Bäckerei Konditorei Mühlhäuser

Bäckerfachverkäufer*in
(w/m/d)

Darf’s noch etwas mehr sein?

Du arbeitest gerne mit Menschen? Dir ist ein aktiver Beruf lieber, als nur im Büro zu sitzen? Und du interessierst dich für den Verkauf? Dann kannst du in deiner Ausbildung zum/r Bäckereifachverkäufer/in all diese Aspekte vereinen und einen tollen Beruf erlernen.

Aufgaben
Anforderung
Perspektiven
Weiterbildung

Ausbildungsablauf:

  • Im Allgemeinen dauert die Ausbildung zum/r Bäckereifachverkäufer/in drei Jahre. Es gibt aber verschiedene Möglichkeiten, die Dauer der Ausbildung zu verkürzen.
  • Neben deiner praktischen Arbeit im Betrieb wirst du auch die Berufsschule besuchen. Denn auch dort werden dir wichtige Inhalte vermittelt, die du als Bäckereifachverkäufer/in brauchst.
  • In unserem Betrieb werden die Ausbildungsinhalte nun praktischer. Die theoretisch gelernten Inhalte aus der Berufsschule kannst du hier also direkt anwenden.

Ausbildungsinhalt:

Das lernst du bei uns im BETRIEB

  • Du belegst frische Brötchen und herzhafte Brote und richtest sie entsprechend an.
  • Du lernst die Grundlagen für einfache Teige und Feine Waren kennen.
  • Du kochst diverse Gerichte und lernst ihre Zubereitung.
  • Du verzierst Torten und verpackst sie schön.
  • Schnell wirst du mit deinen Arbeitsgeräten, wie der Waage oder der Kasse, vertraut.
  • Du kennst die Zutaten aller Waren und kannst Kunden im direkten Gespräch beraten und ihnen jede Frage sachkundig beantworten.
  • Du überlegst dir Verkaufsaktionen und planst die dafür notwendigen Werbemittel, beispielsweise Plakate oder Aktionsschilder.

Das lernst du in der BERUFSCHULE

  • Einführen neuer Mitarbeiter/innen
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellung und Verkaufen von Weizengebäcken und Feinen Backwaren aus Hefeteigen
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

FÄHIGKEITEN

Flexibilität
50
Handwerkliches Geschick
70
Kommunikativ
80
Kreativität
60
Schnelle Auffassungsgabe
60
Zahlenverständnis
80
Teamfähigkeit
70
Technisches Verständnis
40
Organisationstalent
60

SCHULABSCHLUSS

kein Abschluss
no
Hauptschulabschluss
yes
Mittlerer Bildungsabschluss
yes
Fachabitur
no
allg. Abitur
yes

SCHULFÄCHER

Deutsch
51
Mathematik
50

Für die Ausbildung zum/r Bäckereifachverkäufer/in ist ein Schulabschluss von Vorteil. Gerne gesehen sind ein guter Hauptschulabschluss oder ein Realschulabschluss.

Doch auch mit Abitur steht dir eine tolle Karriere mit spannenden Weiterbildungsmöglichkeiten bevor. Deine besten Fächer in der Schule sind Deutsch und Mathematik? Das ist gut. Dann bist du fit im Kopfrechnen und gewappnet für den Einsatz an der Kasse.

Du kannst dich gut ausdrücken und schnell auf Fragen reagieren. In deinem täglichen Umgang mit Kunden ist das ebenfalls eine wichtige Voraussetzung. Ebenso wie eine leserliche Handschrift. Die brauchst du, um beispielsweise die Angebotstafeln schön zu beschriften. Deine kreative Art kannst du bei der Planung von Verkaufsaktionen und dem Gestalten von Plakaten ausleben.

Als Bäckereifachverkäufer/in kannst du dich auf einen abwechslungsreichen und sicheren Arbeitsplatz freuen, der echte Teamplayer braucht und dabei tolle Weiterbildungs- und Karrieremöglichkeiten bietet.

Im Verkauf bist du das Aushängeschild der Bäckerei und bewirkst mit deiner freundlichen Ausstrahlung und deiner kommunikativen Art, dass die Kundinnen und Kunden sich wohlfühlen und gerne wiederkommen.

 

Vergütung (Gehalt):

Damit die Kasse klingelt...

Erstes Ausbildungsjahr:    680€/Monat

Zweites Ausbildungsjahr:  755€/Monat

Drittes Ausbildungsjahr:   855€/Monat

Weiterbildung und Karrierechancen:

Als Bäckereifachverkäufer/in hast du die Möglichkeit, dich durch zahlreiche Weiterbildungen und Seminare fortzubilden und Karriere zu machen.

  • Filialeiter*in
  • Ausbilder*in
  • Fachlehrer*in
  • Verkaufsleiter*in
  • Betriebswirt*in
  • Ernährungsberater*in
In Kooperation mit: