Bäckerei Konditorei Mühlhäuser

Bäcker*in
(w/m/d)

Back dich glücklich!

Eine Ausbildung zum/r Bäcker/in bietet dir einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen. Du arbeitest lieber körperlich, als acht Stunden am Tag vor einem Computer zu sitzen? Du liebst es, kreativ und mit den Händen zu arbeiten, und freust dich am Ende des Tages zu sehen, was du geschafft hast? Dann ist dieser Beruf genau das Richtige für dich!

Aufgaben
Anforderung
Perspektiven
Weiterbildung

Ausbildungsablauf:

  • In der Regel dauert deine Ausbildung drei Jahre. Allerdings kannst du die Ausbildungsdauer auf verschiedene Arten verkürzen. Dein Schulabschluss spielt dabei eine entscheidende Rolle.
  • Die Art der Ausbildung ist die duale Ausbildung. Durch das Zusammenspiel von Berufsschule und der Arbeit im Betrieb wirst du umfassend ausgebildet.
  • Während du bei uns in der Bäckerei die praktische Arbeit lernst, wird dir in der Berufsschule das theoretische Wissen vermittelt. So bist du in jedem Bereich mit Wissen und Erfahrung ausgestattet, um selbstsicher deine Karriere als Bäcker/in zu starten!

 

Ausbildungsinhalt:

Das lernst du bei uns im BETRIEB

  • Arbeiten an modernen Maschinen
  • Rezepte für Brote, Brötchen, Snacks und Feine Backwaren
  • Eigene Rezepte entwickeln
  • Arbeitsabläufe und das Arbeiten im Team
  • Warenbestände prüfen, Lebensmittel kontrollieren und richtig lagern
  • Hygienebestimmungen und Sicherheitsvorgaben beachten und umsetzen
  • Verantwortungsvoll mit Umwelt und Energie umgehen

Das lernst du in der BERUFSCHULE

  • Unterweisen neuer Mitarbeiter/innen
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Weizenbrot und Kleingebäcken
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
  • Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Planen und Durchführen einer Aktionswoche

FÄHIGKEITEN

Flexibilität
60
Handwerkliches Geschick
70
Kreativität
50
Schnelle Auffassungsgabe
60
Zahlenverständnis
40
Selbständigkeit
40
Teamfähigkeit
90
Technisches Verständnis
50
Organisationstalent
60

SCHULABSCHLUSS

kein Abschluss
no
Hauptschulabschluss
yes
Mittlerer Bildungsabschluss
yes
Fachabitur
yes
allg. Abitur
yes

SCHULFÄCHER

Deutsch
50
Mathematik
50
Naturwissenschaft
50

 

Voraussetzungen:

 

Für die Ausbildung zum/r Bäcker/in ist ein Schulabschluss von Vorteil. Gute Chancen auf einen Ausbildungsplatz hast du mit einem Realschulabschluss oder einem guten Hauptschulabschluss.

Auch für Abiturienten/innen, die lieber anpacken als rumsitzen, ist der Beruf perfekt. Wenn du deine Ausbildung gut abgeschlossen hast, warten zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten auf dich.

  • Motivation:  Du bist super motiviert und startest mit guter Laune in den Tag, weil du dich auf die Arbeit freust. Genau das braucht es!
  • Teamfähigkeit:  Mit deinen Kolleginnen und Kollegen verbringst du die meiste Zeit des Tages. Deswegen ist es gut, wenn du gerne im Team arbeitest. Zusammen kann man besser arbeiten und mehr erreichen – und wenn du mal eine Frage hast, helfen die anderen dir gerne weiter.

Vergütung (Gehalt):

Für's Kneten bekommst du Knete.

Erstes Ausbildungsjahr:    680€/Monat

Zweites Ausbildungsjahr:  755€/Monat

Drittes Ausbildungsjahr:   855€/Monat

Weiterbildung und Karrierechancen:

Warum eigentlich weiterbilden? Lohnt sich der Aufwand überhaupt? Ja, denn dir stehen durch eine Weiterbildung mehr Türen offen.

Du kannst dich beruflich in die unterschiedlichsten Richtungen weiterentwickeln. An erster Stelle steht hier natürlich die Selbstständigkeit. Um deine eigene Bäckerei zu gründen, ist es von Vorteil, wenn du selbst Bäckermeister/in bist. Außerdem bekommst du mit höheren Qualifikationen auch mehr Gehalt!

  • Meister
  • Technischer Fachwirt
  • Betriebswirt
  • Techniker/in Lebensmitteltechnik
  • Studium
In Kooperation mit: